В самом начале обращения Путин поблагодарил граждан России за то, что они объединились вокруг патриотических ценностей. "Но объединились не потому, что всем довольны и все их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное, уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней - вот что лежит в основе этого объединения", - считает он.
При этом, отметил президент, люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе.
Кроме того, Владимир Путин говорил...
Президент коснулся вопроса избирательной думской кампании, напомнив, что инициатива о возвращении к смешанной модели выборов депутатов Госдумы была поддержана в Послании 2012 года. По его словам, это был принципиальный шаг навстречу общественному мнению.
"Считаю, что курс на развитие политической системы, институтов прямой демократии, на повышение конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать", - сказал Путин.
По его мнению, роль Госдумы как представительного органа выросла, укрепился и авторитет законодательной власти в целом, и теперь его надо поддерживать. И здесь, заявил президент, особая ответственность лежит на партии "Единая Россия". "Нужно так выстроить совместную работу, чтобы все обещания, обязательства, взятые перед гражданами, были выполнены", - призвал он.
"Именно граждане определили итоги избирательной кампании, выбрали путь созидательного развития страны, доказали, что мы живем в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценятся значимость взаимоподдержки, сплоченности, единства, - заключил президент. - Речь не идет, конечно, о каких-то догмах, о показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определенному мировоззрению - всё это в нашей истории уже было, и мы не собираемся возвращаться назад".
Президент заявил о взаимной ответственности деятелей культуры и гражданского общества. Он пообещал уже на ближайшем заседании Совета по культуре обязательно обсудить вопросы, вызывающие широкую дискуссию, поговорить о принципах взаимной ответственности представителей гражданского общества и деятелей искусств.
Путин также затронул тему открытого выражения позиции, в частности, при возникновении дискуссий в сфере культуры: "Вы знаете, если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого-то в чем-то, - если вы такие, то с уважением относитесь к другим людям".
Он считает неприемлемой встречную агрессивную реакцию, особенно если она выливается в вандализм и нарушение закона: "На подобные факты государство будет реагировать жестко". И, как особо подчеркнул президент, "и в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию".
Путин напомнил, что в следующем году исполняется 100 лет Февральской и Октябрьской революциям.
"И в год этого столетия необходим объективный и честный анализ этих событий. Это весомый повод вспомнить о причинах и природе революции в России. Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения. К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много", - заявил он, подчеркнув, что уроки истории нужны нам прежде всего для примирения и что недопустимо тащить расколы, злобу и обиды прошлого в нашу современную жизнь.
Завершая вступительную часть своего обращения, Путин заявил: "Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна". После чего в Георгиевском зале раздались аплодисменты.
Как заявил Путин, "Смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России". Он не без удовлетворения сообщил, что естественный прирост населения страны продолжается.
"В 2013 году коэффициент рождаемости в России составил 1,7, это выше, чем в большинстве европейских стран. Для примера скажу: Португалия - 1,2, в Испании, Греции - 1,3, Австрия, Германия, Италия - 1,4, в Чехии - 1,5. Это данные за 2013 год. В 2015 году суммарный коэффициент рождаемости в России будет чуть-чуть, но все-таки больше - 1,78", - сообщил президент.
По его данным, растет конкурс в медицинские и педагогические вузы. "Совсем недавно он был почти нулевой, в 2016 году на педагогические специальности он составил 7,8 человека, а после прошедшего приема - уже почти 28 человек на место", - привел пример Путин, сообщив также, что еще помнит время, когда перинатальных центров у нас не было совсем, а в 2018 году их в стране будет 94.
Кроме того, по итогам еще 2015 года младенческая смертность в России составила 6,5 на тысячу родившихся живыми, а в Европе, по данным ВОЗ, - 6,6. "То есть у нас уже было чуть получше, а по итогам 10 месяцев 2016 года Россия вообще вышла на уровень 5,9", - сообщил он.
"За последние 10 лет объем высокотехнологичной медицинской помощи увеличился в 15 раз. Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках. Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тысяч человек в России получали высокотехнологичную медицинскую помощь, то в 2016-м это будет уже 900 тысяч", - рассказал Путин, признав, что проблемы в здравоохранении тем не менее сохраняются, их еще "очень много", и прежде всего они касаются первичного звена.
Он пообещал, что с 2017 года на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей. При этом специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать, где и как повысить свою квалификацию.
Президент также предложил в течение ближайших двух лет подключить к скоростному Интернету все больницы и поликлиники страны, что позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник.
По словам Путина, министр связи заверил его, что эта задача абсолютно реалистична, и он специально сказал об этом с трибуны, чтобы вся страна теперь внимательно за этим смотрела.
Он пообещал также, что со следующего года 34 региона, которые получат средства из федерального бюджета, охватит программа развития санитарной авиации: "Прежде всего это Сибирь, Север, Дальний Восток. В 2017 году на закупку авиационных услуг в рамках этого проекта будет предусмотрено 3,3 млрд рублей".
Путин сообщил, что с 2016 года реализуется программа создания в школах новых мест, она рассчитана на 2016-2025 годы, каждый год на нее будет выделяться по 25 млрд рублей. В итоге только с 2016 по 2019 год в школах, по данным президента, планируется создать 187 998 новых мест. Вместе с тем, по словам президента, необходимо, наконец, решить проблему в школах третьих смен, а дальше и вторых.
Он вспомнил слова академика Лихачёва о том, что главная задача школы - давать знания и воспитывать нравственного человека. И добавил: "В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов - это наша с вами задача, в этом - успех России".
"В школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни", - призвал он, оговорившись, что сегодня в школах - и за рубежом, и у нас - проводится очень много экспериментов, и с ними надо быть очень аккуратными. "Хотя двигаться вперед, безусловно, нужно", - заключил Путин.
По словам президента, особая примета нашего времени - широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. "Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", - признался он.
Путин попросил Общественную палату и Агентство стратегических инициатив заняться поддержкой волонтеров: "Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел". Он также призвал оказать помощь социально ориентированным НКО и пообещал им со следующего года доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета.
Президент призвал чиновников активнее взаимодействовать с народом страны при решении социальных проблем.
"Еще раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми", - сказал он.
Путин также отметил, что чиновникам необходимо обратить внимание на благоустройство городов и поселков, на сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. Он предостерег от того, чтобы эти вопросы решались "кулуарно", и добавил, что "не лучше ли посоветоваться с людьми и спросить у них, какими они хотят видеть свои парки и площадки".
"В будущем году мы направим регионам 20 млрд рублей на программы благоустройства, в том числе в моногорода, и дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители", - заявил президент, добавив, что он поручает правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, на Алтае.
Путин также призвал заняться уборкой загрязненных территорий по всей стране, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов.
Он также сообщил, что за 2 года в крупных городах, где проживают 40 млн человек, должно быть приведено в порядок не менее половины дорог: "Решение принято, средства намечены соответствующие, нужно только эффективно работать".
"Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако главные причины торможения экономики кроются прежде всего в наших внутренних проблемах", - признал Путин.
По его словам, прежде всего это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата. Тем не менее, отметил президент, сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост: "Если в прошлом году у нас спад ВВП был где-то 3,7%, думаю, что в этом году он будет незначительным. За 10 месяцев 2016 года он составил 0,3%, и думаю, так оно примерно и будет".
Он сообщил, что в 2015 году введено в строй 85 млн кв. метров жилья (рекордный показатель за всю историю страны). "В автопроме в целом небольшое снижение, но по грузовым автомобилям - рост 14,7%, по легким коммерческим - 2,9%, по автобусам - 35,1%. В железнодорожном машиностроении - рост 21,8%, по грузовым вагонам - 26%. Очень неплохую динамику демонстрирует рост производства машин и оборудования для сельского хозяйства - 26,8%", - сыпал он цифрами.
По словам главы государства, удалось сохранить финансовые резервы. Не уменьшились, а даже подросли золотовалютные резервы Центробанка. Если на 1 января 2016 года это было 368,39 млрд долларов, то сейчас - 389,4, почти 400 млрд. Ожидается, что по итогам года значительно снизится инфляция, она будет ниже 6%, тогда как в 2015 году она составляла 12,9%. "Динамика существенно позитивная", - резюмировал он.
"В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Мы знаем, как обижались наши сельхозпроизводители, когда говорили о сельском хозяйстве как о некой черной дыре, куда сколько денег ни давай, все равно результата нет. Нет, оказывается, совсем можно все по-другому выстроить", - рассказал Путин, сообщив, что сегодня АПК - это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.
По его словам, нет худа без добра, "наши так называемые партнеры ввели санкции, мы - ответные меры, ну и помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям". Экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений - совсем недавно такое даже нельзя было себе представить, заметил президент. И привел цифры: в 2015 году на внешнем рынке было продано вооружений на 14,5 млрд долларов, а сельхозпродукции - на 16,2 млрд. "А в этом году, мы ожидаем, будет 16,9. Это очень хорошо, давайте поблагодарим работников сельского хозяйства".